Auf unserer Suche nach hochwertigen Produkten für Whisky-Liebhaber war unsere grösste Entdeckung die Welt des alten, fassstarken Cognacs.
Zwar war uns schon vorher bekannt, dass Cognac ein edles Destillat ist, aber die grossartige Qualität, die wir in der Charentes fanden, erstaunte uns. Die Mehrheit des Cognacs, den die meisten Menschen probieren, stammt von einer Handvoll grosser Produzenten, die einen fantastischen Grundstoff durch die Zugabe von Zucker, Karamellfarbe und Boisé, oder Holzextrakt, verändern. Dieser verdünnte, homogenisierte Cognac wird dann durch teures Marketing und ausgefallene Verpackungen "premiumisiert."
Der Cognac den wir entdeckt haben, hat nichts mit homogenisierten Massencognac zu tun. Wir arbeiten mit kleinen Produzenten und Händlern, deren Cognac direkt vom Fass, in Fassstärke und ohne Zusatzstoffe, an die besten Whiskys der goldenen 60er Jahre erinnert. Wir fanden Cognac aus der Petite Champagne aus dem Jahr 1967, dessen Rancio-Noten tropischen Fruchtnoten der 1960er Bowmores gleicht. So wurde speziell für uns ein hochkonzentrierter, 40-jähriger Grand Champagne Cognac aus mehreren Fässern zusammengestellt, um besonders an die Aromen von alten Sherry Glen Grants aus den 1950er Jahren zu erinnern. Wir entdeckten einen 1965 Borderies Cognac, dessen intensive Noten von Cassis einen Geniesser an alten irischen Whiskey erinnern.
Zu diesem Zeitpunkt wissen wir leider nicht, wie lange wir noch solche alte, einzigartige Cognacs probieren und anbieten dürfen, bevor sie alle vermischt oder abgefüllt werden, und die Welt des Cognacs beginnt, der Welt des Whiskys zu ähneln. Aber wir werden in der Zwischenzeit für diese Schätze kämpfen und sie mit Freunden teilen.
Ein Hinweis zu Alter und Jahrgängen: Offiziell angegebene Jahrgangs-Cognacs sind erst seit Ende der 80er Jahren erlaubt und unterliegen strengen Vorschriften. Darum wird bei den meisten unabhängigen Jahrgangs-Cognacs das Jahr der Destillation und das Alter angedeutet, ohne etwas wie "Vintage 1967" auf die Flasche zu schreiben.